保育参観

2019/06/08

6月8日(土)

待ちに待った保育参観当日!

登園した時からにこにこ嬉しそうな子ども達の表情が見られました。

《年少つくし組》

つくし組では、紙コップとトイレットペーパー芯と紙皿を使って「カエルキャッチ」を作りました。

クレヨンを正しく持ち塗ることや、はさみの使い方に気を付けて1回切りすること、のりの使い方をポイントに見て頂きました。

お父さん、お母さんと協力しながらそれぞれ素敵な作品が出来ました。

《年中たんぽぽ組》

オリジナル時計を作りを行いました。

事前に設計図を描き、どんな時計を作るか自分たちで考え製作しました。

オリジナルの物を作るということで夢中で作っており、細かい所までこだわったりと

親子でアイディアを出しながら個性豊かな時計が完成しました。時計作りを機に、

改めて時間の大切さや時間を守る事をこどもたちと意識していきます!!

《年長すみれ組》

すみれ組では新聞紙で作った帽子に飾り付けを行いました。各家庭より集めたエコの材料を活用し様々な飾りを作り、

装飾していきました!

今回の参観日に向けて、新聞紙で作った洋服も事前に製作しており、当日は保護者の方々の力を借りて実際に着てみました!

お手製の服が着られるということもあり、ワクワクでいっぱいのすみれ組さん!

最後にはみんなでファッションショーを行いました♪個性溢れる服の数々に、

お部屋の至る所から歓声と拍手が聞こえてきて、子ども達もとても嬉しそうでした!

プラスチック等が環境に大きく影響を及ぼしている事を配慮し、環境に優しい素材を使った活動に

しましたが、新聞紙といった身近な素材でも、工夫を凝らすことで素敵な作品になる等、活動を通して、

新たな発見をしつつ、思い切り楽しんで参加していた子ども達でした!

今後もエコに関しての興味を持ち、製作に活かしていきます!