6月26日(金) すみれ組の様子~観察画・英語~

2020/06/26

6月22日(火)

ホタテの貝殻の観察画を行いました ♪

子どもたちは貝殻を受け取ると、「外側はザラザラしてるのに、内側はつるつるだ~!」と貝殻の感触に驚き、興味津々でした。

真剣なまなざしで、模様や色をよ~く観察していました!  貝殻の特徴を捉えて、熱心に描いていました。

茶色の貝殻も見ると、じっくり見てみると所々にオレンジ色や紫色の部分があり、気が付いた子どもたちは大発見!!と嬉しそうに、色鉛筆を起用に使い分けて、色を塗っていました。

観察画の活動を行う中で、見る目を養い、表現力や色の塗り方などこどもたちひとりひとりの感性の違いを改めて感じることが出来ました!

6月25日(木)

年長組になって1回目の英語でした。

久しぶりに英語の先生に会い「グッドモーニング」と元気に挨拶をして大喜びな子どもたちでした ♪

今回は、じゃがいも・トマト・にんじん・とうもろこしなどの『 野菜の名前 』を楽しく教えてもらいました ”イッツ ア キャロット “が気に入ったようで、終わってからもお部屋で練習していました。これからも、少しずつ英語を口出して触れていきたいと思います。