8月27日(木) すみれ組の様子~けん玉づくり~

2020/08/27

ペットボトルを利用してけん玉を作りました。

持ち手のペットボトルには、水と洗濯のりとビーズを混ぜて、キラキラ光る魔法の水を入れました。

まずは、魔法の水づくり♪

洗濯のりが入った紙コップを受け取った子どもたちは、「わ~ぉ。トロトロ!」と透明な洗濯のりに興味津々でした。

ゆっくりかき混ぜてやわらかくします。

次に、ビーズやスパンコールを入れ、混ぜ合わせていきます。

「たのし~い!」とワクワク、ウキウキしながら、優しく丁寧に進めます。

洗濯のりの中にキラキラ輝くビーズが加わり、子どもたちの気持ちもさらに急上昇!!

「きれーーーい!宝石みたい!」と大喜びでした。

最後に色付けをして、水と混ぜて魔法の水のできあがり!

「せんせ~い!おいしそうなジュースみたい☆」と嬉しそうに見せてくれました。

仕上げに、ペットボトルに移してけん玉の頭と合体して完成です!

完成すると早速遊び始めていました。始めは、なかなかキャッチ出来きず、「むずかし~」と苦戦していましたが、徐々にコツを掴んでキャップの玉をキャッチ出来るようになっていました。

自分でおもちゃを作ることで、より物を大事にして愛着を持って遊ぶ姿が見られました ♪