にこにこキッズ(未就園児教室)12月

2021/12/20

クリスマスが近づいてきましたね。にこにこキッズのみなさんにもクリスマスの雰囲気を感じ、楽しみにする気持ちを持ってもらえるようにサンタクロースのおもちゃを製作したり、火曜日・金曜日コースの合同でクリスマス会を行いました。

12月3日、7日は保育室へ入るところから保護者の方には別室で待機していただき、初めて親子分離の時間を設けました。泣いてしまう子、探しに行ってしまう子、不安になる子・・・いろんな想定をしていましたが

15分間という短い時間ではありましたが、誰一人として想定していた姿になることなく、先生たちと室内遊びをして楽しく過ごしました!出席カードにシールも一人で貼れました💮

今までは保護者の方と一緒の環境で安心して活動できていた子どもたちが、自分たちだけでも大丈夫だった!と自信を持つきっかけになってくれると嬉しいと思います。3学期も徐々に4月の入園に向けて機会を増やしていこうと思います。

親子分離の後はお母さんたちにたくさん褒めてもらうほめほめタイム♪その後はいつも通り、一緒に製作活動をしました。なんだかほっとしていた子どもたち。一仕事終えた気分でしたね。

紙皿を使ってゆらゆら揺れるサンタクロースのおもちゃを作りました。とても気に入ってくれていました。

12月14日㈫には合同でクリスマス会を行いました☆

たんぽぽ組(年中)のお兄さんお姉さんが12月18日(土)の発表会の前に、にこにこキッズのみんなにかっこいい忍者のお遊戯を見せに来てくれました☆

先生たちからは人形劇のプレゼント♪するとそこへ・・・

なんと!本物(?)のサンタさんが!?

みんなにプレゼントをもって遊びに来てくれました♪

今年も残りわずかとなりました。5月からを振り返ると、子どもたちの成長がとても頼もしく感じます。

新型コロナウイルス対策や天候などによる予定変更等、ご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。

令和4年1月は14日㈮から始まります。なお、3学期からは入園にむけて、火曜日コース・金曜日コースの合同で友達同士の仲をより深めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。