園の再開に伴う対応について

2020/05/27

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言期間の休園および登園自粛の期間、保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。

解除はされましたが、園としては今後も引き続き感染予防に取り組んでいきます。

保護者の皆様にも次に書かれていることへのご協力をお願い致します

・登園前に、自宅で必ず検温をして頂き、登園時職員に伝えて下さい。登園時、降園時には、園児はもちろんのこと保護者の方々もマスク着用の上、お互いに距離を保つことを心がけて下さい。また、子ども達は保育中にマスクが汚れてしまうことがありますので、替えのマスクを持たせて下さい。(マスクに記名をお願いします)

・降園時の外遊びについては、当面の間とりやめます。

・預かり保育については、ご家庭で保育ができる方は引き続き利用の自粛のご協力をお願い致します。

園の消毒については、専門の業者に依頼し、園舎、バス車内を3ヶ月間効力がある消毒液(人体に無害なもの)を使用し、6月7日に行ないます。夏頃には、次亜塩素酸ナトリウムを製造する機械が届きますので、幼稚園でいつでも手軽に消毒を行える環境を整えるようにしております。

7日までは、職員で園舎、バス、机、椅子、ドア、遊具、玩具など子ども達が触れるものを消毒液で拭き、殺菌に努めます。

子ども達には、登園時は勿論、保育中も必要に応じて手洗い、消毒を行ないます。

各クラスの日常の保育は、しばらくの間、密を避けるため第1園舎1階保育室全域をすみれ組で使用し、2階ホールでたんぽぽ組、第2園舎1階をつくし組で使用して行ないます。子ども達同士の距離を保つことを心がけ、換気にも細心の注意を払って参ります。

外遊びにつきましても各学年で時間を割り振って行なう予定です。始業式につきましては、これから1年間の新たな園生活が始まることについての意識づけを持たせる為に全園児で行なっておりますが、今回は各クラスで行なうことと致します。